Wohnhaus Lutzenberg
Lutzenberg

Direktauftrag
Ausführung 2011 - 2011

Neubau Wohnhaus
9426 Lutzenberg

Appenzeller Magazin 2013


See- statt Bergsicht hat sich der Bauherr gewünscht.

Und ein funktionelles Haus. Beides hat sich erfüllt.

Im Gstell in Lutzenberg hat er für sich und zwei Berner Sennenhunden ein modernes, quadratisches Einfamilienhaus gebaut.

 

Der Entwurfsgedanke spielt mit sich überlagernden Innen- und Aussenräumen sowie mit der speziellen topographischen Gegebenheit eines steilen Nordhangs mit Sicht auf den Bodensee. Das sich daraus entwickelnde Sockelthema ist Basis und Übergang zum Gebäudevolumen. Der Hang als Ort und Identität wird belassen. Das einfache Volumen wird durch eine Loggia im Eingangsgeschoss und einer Galerie im Gartengeschoss rhythmisiert und mit dem Aussen- und Innenraum verknüpft. Diese nach Norden orientierten und vor Wind schützenden Orte geben den Blick frei über den Bodensee. Südlich erscheint das Gebäude nun mehr eingeschossig mit einem geschützten Eingangsbereich.

 

 

P1030048.jpg
modell3302.jpg
122109_am_dischler_02_Website_2000px.jpg
122109_am_dischler_04_Website_2000px.jpg
_WOK1611_BA20111215_11H38_001.jpg
122109_am_dischler_08_Website_2000px.jpg
Grundrisse.jpg